Благовещенье

Иван Есаулков
Когда в младенчестве осиротела
Она, то Господу дала обет.
Вот потому Мария* не хотела
Замужества, хотя в тринадцать лет

Обычай требовал такого шага.
Однако всё закончилось добром:
Иосиф, дальний родственник, беднягу
Забрал к себе, в свой неказистый дом.

Жил плотник в Галилее, в Назарете**…
Была Мария как-то раз одна,
И Гавриил предстал пред нею с ветвью –
Благая Деве весть*** сообщена,

Что хоть не прикоснётся к ней мужчина
И не познает жара рук и уст
Мужских она, родит, однако, сына
И назовет младенца Иисус;

Что будет сын Марии нужен людям,
Хоть для него и тяжким будет крест;
Что Сыном Божьим Иисус пребудет.
Сказал архангел это и исчез…

Средь праздников разнообразных,
Что отмечают христиане, есть
Один большой и очень светлый праздник, –
То Благовещенье****– «благая весть».

------------
* В будущем - мать Иисуса Христа.
** Назарет – город в Галилее, части государства Израиль.
*** «Благая весть» – по церковному, хорошая новость.
**** Благовещенье празднуется ежегодно 7 апреля.