А помнишь первую весну

Иосиф Беганский
А помнишь первую весну,
Как по деревне нашей танки,
Сломив, проехали сосну,
Шутя, как будто на гулянке.

Пропах от дыма чернозем
И запах гари и цветенья...
Война вошла в наш каждый дом,
Оставив след свой без сомненья.

И наш в деревне сельсовет
Забрали немцы под гестапо,
Кого схватили, тех уж нет,
Кто жив - не избежал этапа.

Прошёл фашистов лагеря,
В Аду земном прожил все муки.
От боли корчилась земля
И вся Страна была в разлуке.

Остались дети, старики,
Да пару баб в деревне нашей.
Кормились рыбой из реки,
Да и картофельною кашей.

А помнишь первую весну,
Она была весна страданий.
Войной по сердцу полосну.
И нет фашистам оправданий!