Кирпич

Романворонцов
Не тронь меня кирпич, летящий с крыши,
Иль месть иль случай роковой,
Ведь ты мне не был послан свыше?
Тебе ли быть моей судьбой?!


Всех пирровых побед не осушил я кубки,
Всеядных бед не пригубил я яд,
Еще не совершил я те великие поступки,
Которые уже мне не простят!

Затертые глаза, измытые соленой влагой,
Сердец потухших едкий дым,
Своею острою струей как будто шпагой,
Пронзает небо, кажется пустым

Шипение уст со взглядом вскинутым под купол,
Ладонь к ладони к подбородку, ввысь,
Подобно выражению лиц тряпичных кукол,
Невнятное желание спастись.

Зачем меня так рьяно на цугундер тянешь,
Повестки шля в Шимякин суд?
Святых выносишь, после покаянием манишь,
А крикнешь мне в конце - И ты, Брут!

Я свою советь совестливо к совести взываю,
Как пес по кругу за своим хвостом,
Вдоль стен домов бесцельно медленно гуляю,
Ну, где же тот кирпич – фантом!