Выбор пути

Виктор Грачёв 2
У тебя есть книга для прочтения.
По странице ежедневно, план таков.
В ней записано твоё предназначение,
жизни суть и замысел богов.

Книга жизни, тонкая пластинка,
но секрет прочтения не прост.
В ней страничек тыщи и картинка,
на обложке ты же в полный рост.

Несомненно, есть и содержание:
вся от «а» до «я» по жизни суть,
но прочтёшь всего страницу за день
и, увы, вперёд не заглянуть.

Там она возвышенна и важна,
здесь порой нужда или острог.
Всё зависит от прочтения каждым
и строки, и даже между строк.

Знать бы замысел,
чтоб выбрать путь хороший.
Впереди не видно ничего.
Глянь назад,
  и ты увидишь в прошлом
истинные проблески его.

И минута смысла – это фетиш,
он тебя направит и спасёт,
по нему ты целое увидишь.
Остаётся следовать!   И всё!

Только с ним, иное будет лишним,
даже вредным, если отвлечёт.
Выбираешь путь как будто лично,
а в итоге вроде не причём.