За Победу!

Игорь Краса
Тонет площадь в букетах цветов.
Звон медалей и блеск орденов.
Помню в детстве мальцом приставал я с вопросами к деду,
Когда шёл вместе с ним на парад:
«А за что, деда, столько наград?»,
И он мне отвечал :«За победу, внучок, за Победу,
Пр:
За счастливую жизнь без войны,
За спокойные мирные сны
Без воздушных тревог и кошмаров ночной канонады,
За свободу Отчизны своей,
И за радость на лицах людей—
За всё это Победа была самой лучшей наградой.»
*
Поредел ветеранский состав,
Ратный подвиг историей стал,
И по кнопкам, потёртой годами, тальяночки старой
Льётся песней победный маршрут,
Отмечая весь пройденный путь
По воронкам пылающих вёрст от Кремля до Рейхстага
Пр:
За счастливую жизнь без войны,
За спокойные мирные сны
Без воздушных тревог и кошмаров ночной канонады,
За свободу Отчизны своей,
И за радость на лицах людей—
За всё это Победа была самой лучшей наградой.
*
С неких пор я и сам ветеран—
Позади Кандагар и Баглан,
И в афганском дыму вспоминал я напутствие деда,
Что почёт настоящих солдат
Не в количестве звёзд и наград:
«Не за славу сражайся, внучок, а за честь и победу,
Пр:
За счастливую жизнь без войны,
За спокойные мирные сны
Без воздушных тревог и кошмаров ночной канонады,
За свободу Отчизны своей,
И за радость на лицах людей
За всё это Победа и есть самой лучшей наградой.»