Дунай впервые. Сумерки

Ян Кунтур
Ночь вызолотит Буду, слижет горы
туманным языком и мутному Дунаю,
взволнованному от весны, кагора
плеснет на волны и малины набросает.

А мост свой пыл дневной подарит скалам;
а скалы - темноте, в которой спрячут
воспоминанья о блуждающих кварталах
лепнине планов, пирровых удачах.

И фавн смеющийся, сбежав от штукатурки,
над берегами ни электроискры
рассыплет, но сверкающие шкурки
личинок времени и восклицаний брызги.

И жесткою швартовкой ресторана
плавучего, забывшего о стиле,
привяжет ночь скрипичный Пешт к платанам,
подсветкой вызолотив купола и шпили

6.04.2013. Будапешт