Пять зубов за зуб

Светлана Тишкина
Не ответил правдою,
               А ответил злом,
Иглы молний падали,
               Разносился гром.

Души растревожены.
               Как не внять словам?
Дружбою стреножены,
               Мы стояли там.

Критика за критику,
               Пять зубов за зуб! –
Заповедь политика.
               Слоган мести груб.

Цель – желанна, праведна,
               Чистотой горит.
Войн следы кровавые
               Подняты на щит.

Споры века прошлого –
               Снова  тут как тут,
В нерешенном крошеве
               Почва новых смут.

Учит же история –
               Хрупок добрый мир.
Гордость братьев ссорила,
               Спорили до дыр.

Не до примирения –
               Царства шли в помол,
До руин, во мщение!
               Бились за престол.

Мог ответить правдою,
               Был как будто прав.
Месть лилась отрадою…
               Зло сквернило храм.