6 октября 2006

Большаков Алексей
Уже  промчалось  десять  лет
(как  много  цифр  и  мало  смысла!)
С  тех  пор,  как  я  давал  обет,
В  котором  смысла  вовсе  нет.
Моя  игристость  в  уксус  скисла.

Чем  занят  ты,  грунтуя  холст:
Рисуешь,  мажешь,  ищешь  смысла?
Твой  труд  возвышен  или  прост,
Когда  трёшь  краски,  греешь  воск,
Идёшь  по  воду  с  коромыслом?

Звонить  к  обедне  –  ремесло
Иль  акт  высокого  искусства?
По  крышу  снегом  занесло  –
Себя  отрыть  –  не  мастерство?
В  том  ни  страданий  нет,  ни  чувства?

Свой  храм  отшоркать  добела,
Чтоб  поутру  старушка  в  чистом
На  пол  пред  алтарём  легла
И  внучку  чтобы  привела  –
Представить  Матери  пречистой.

Тонка,  неразличима  грань
Меж  ремеслом  и  вдохновеньем.
Перед  картиной  молча  встань.
Смотри,  художника  не  рань:
Чернорабочий  он  и  гений.

Папка 3-10 - стихотворение - 21