А мы жалеем

Виктор Ратьковский
Нам всё равно всегда чего-то жаль,
чего-то светлого,что было на дороге,
идём и путь размерен,взгляд наш вдаль,
и видим, что в конце - ждут дроги.

Но их бояться с Господом в груди,
когда вершим хорошие дела?
Нет,лучше помолиться на пути,
нам вера, что-то главное дала.

Кто пожалеет прожитую жизнь?
Кто хочет во второй? Всё исправляя.
Тот множество ошибок совершил,
Не думая, и главного, не понимая.

Уйдя от мира, легче или нет?
Побег или стремленье к совершенству?
Что представляет этот человек,
Стремящийся в монастыре к блаженству?

Он думает, что страсти усмирил,
И всё простится,  и в молите пребывая,
За всех и за себя, что б Он простил,
А совершать стремился благ желая?

Воистину, несовершенны мы,
Когда мним из себя царя природы,
Не сознавая, как же мы слабы,
В надежде сила, будут ещё всходы.