Море и мы

Анатолий Цымбал 2
    Столько в море отразилось глаз...
    Что волны готовы прозреть.
    Теперь не мы на него, а оно в нас
    Вглядывается, чтоб нас разглядеть.

    И это бездонное око,
    Прищуриваясь волной-
    "Миллиардом расколотых окон",
    Трепещет лазурной тоской.

    О! Сколько в тебе неутешных душ
    Кануло в жгучей мольбе,
    Мечтая о береге, где люди и сушь...
    И вновь исчезая в тебе.

    Прозрачная водь по взгляду скользя,
    Льёт бирюзу укоризны...
    Смотрит разгневанно, бурей дразня,
    Изумляясь, отдавшей нам жизни.

    А мы за это винтами тебя вскрываем
    И колем пикой подводных лодок,
    И в глубь твою залезаем-
    В,Земли, черепные своды...

    И нам твой прибой рукоплещет,
    Пеной нефти пометив причал,
    И дно кораблями метит,
    Чтоб внизу никто не скучал.

    Ты смотришь вокруг с любовью морской
    И облака в тебя очи вперили...
    Твой ответ- цунами бросок!
    Вот здесь все в тебя поверили.

    И эти два взгляда: море и мы,
    Сверкая в лучах перекрестья,
    В объятиях сонных, огня или тьмы,
    Купаются с вечностью вместе...
      
        2005 г.