Вася Пузов

Андрей Ремешевский -Андрей Ра
               
                посвящается
                павшим и выжившим в
               Великой Отечественной Войне.
               

                Жил на свете Вася Пузов
                в деревеньке небольшой,
                голос был как у Карузо,
                ликом был как Лев Толстой.

                Метр с кепкою росточек,
                синеглаз, невозмутим,
                сыновей семь, восемь дочек
                проживало вместе с ним.

                С детства слыл он работягой,
                спросят Васю - Вася где?
                не догнать... То он с лопатой,
                то на тракторе уже.
 
                Гармонист на всю округу -
                девки, танцы до утра,
                был товарищем и другом,
                все хвалили молодца.

                Ох, любили ж его бабы
                деревенские в селе,
                в каждом доме были рады
                Васе Пузову оне.

                В сорок пятом на деревню
                из семнадцати дворов,
                Вася лишь один вернулся
                из ушедших мужиков.

                Нарасхват был Вася Пузов -
                нужно, лампочку ввернёт,
                кто попросит, чинит крышу,
                просят - он на огород.

                Печь складёт и дров нарубит,
                нож наточит, топоры,
                всё на камушке добудет,
                Вася - белые вихры.

                В День Победы под тальянку
                пил своих сто горьких грамм
                и невольно щупал планку
                слева, где остался шрам.

                Позади остались годы,
                слёзы, горе, ордена,
                обелиск и имя Васи
                посреди его села.

                И растут теперь мальчишки
                той войны, не зная страх
                и девчонки - шалунишки,
                небо синее в глазах.