ни бога, ни беса

Михаил Удлер
(1)


умеет безумная ася гадать на картах игральных,
шаре хрустальном, гуще кофейной,
не помнит совсем ни век свой, ни вечность,
ни бога, ни беса,
лепит из теста врага, протыкает иголкой,
верит родства тайной власти,
лешего толку,

что помнит безумная ася?
— лет непрожитых печали, лица детей нерождённых,
помнит цыган вороватых, сирот одичалых, казни и корчи,
кто ей вернёт троп беловодье и птиц шестикрылых?
кто медовухой излечит от шалых баб жёлчи?

смотрит она на расклад, завтра не видит,
думает, смерть пришла, больше не будет больно,
совсем ничего не будет…



(2)


тысячу ран тысячи баб вскроет луна,
тысячу снов тысячей игл полночь пронзит,
деву-хористку выждет звонарь,
бес уследит,

звучала над площадью невидаль:
вылезайте под звёзды, коты, вылезайте, бичи, из канав,
снова рожает луна,
звучала над пустошью невидаль:
вылезайте, кроты, из земли, вылезайте, тритоны, из ям,
снова рожает луна,

хворала старуха бараком гнилым, микстуры кляла,
силилась вспомнить ясной невестой себя,
вдруг обомлела да померла,
не узнает теперь, кем разрешилась луна…




апрель 2013