Сократ

Ольга Дрожжина-Бабинцева
Везеньем случай назову стократ,
В пути мне встретился Сократ,
Он пристально смотрел и улыбался,
Меж нами разговор вдруг состоялся.
Скажи, любезный наш Сократ,
Ты нам как друг, ты нам как брат.
На свете этом  Счастье ль есть?
Что есть Любовь? Где Правда,  Честь?
 В  чём смысл жизни, как  понять?
Что изменить?  С  чего начать?
Ответил мне тогда мудрец:
«Да оглядись ты, наконец,
Ты время даром не теряй,
Чтоб мир познать – себя познай».
«Кто есть мне друг, кто есть мне враг,
Где лёгок путь, а где овраг?»
«Ты лёгкой жизни не ищи,
Где ил, там будут камыши.
А друг и в счастье и в беде,
С тобой окажется везде».
Ответить на вопрос пора,
«Что в мире больше, зла ль, добра?
Хочу я мир перевернуть,
Хочу найти свой  новый путь».
«Мир сдвинуть? О, прошу тебя,
Сначала друг, ты сдвинь себя».
Пойдём, смотри, в наш славный град,
Приехали купцы, Сократ.
Диковин  воз   с округи всей.
«Вижу: в мире так много ненужных вещей.
 О, люди считают всё прибыль, и вот,
От страха за деньги схватило живот,
И знают порой, сколько в стаде овец,
Но не знают они, сколь  друзей, наконец».
А сколько же надо иметь, друг Сократ,
Чтоб каждый считал, что он всё же богат?
«На этот вопрос так отвечу я вам,
 Чем меньше вам надо, тем ближе к богам».
Но люди стремятся богатство скопить,
Чтоб было, что есть, чтобы было, что пить.
«Да, многие ценят одни барыши,
Они ведь  дороже  им  чистой души».
А  сколько же надо человеку, к примеру?
«Скажу очень просто: ничего сверх меры.
 Ваятели бьются,  что уж грешить,
Из камня подобие человека слепить,
Но мало кто думает, всё же опять,
 Как самому ему камнем не стать».
Какой нам наказ дал бы друг наш Сократ?
Скажи нам, как старший и мудрый наш брат.
 «А юношам такой совет бы я дал,
В доме побольше развесить зеркал.
Красивым, чтоб чаще свои зреть  черты,
и не осрамить своей красоты,
Некрасивым, чтобы в словесном бою
Скрасить воспитаньем ума некрасивость свою».
Напоследок   и мне что-нибудь не забудь,
«Живи добродетельно и счастлив будь».