Тоскует душа на чужой стороне

Лариса Довбета
Тоскует душа на чужой стороне
И ищет спасенье в живительном сне.
Открыта калитка у летнего сада
И холодом дышит ночная прохлада.

Там запах витает до боли родной,
Фиалка ночная цветет  предо мной.
Луна серебром покрывает дорожку
Я капли росы собираю в ладошку.

Под  деревом старым  кузнечик играет
И звук его тонкий весь сад наполняет.
Оконные ставни открыты стоят,
Глазами пустыми на небо глядят.

Калитка скрипит, её ветер качает,
И в душу змеёю  тот  скрип заползает.
Тоскует душа на чужой стороне
И нет ей спасения даже во сне.


  ******************
 Берегинюшка---

Эмиграция – не радость,
Это происки судьбы.
Не за счастьем мы погнались,
Униженья довели.

Там в России наши предки.
Их могилы заросли.
Приезжаем очень редко,
Чтоб подправить их кресты.

И в России мы чужие
Да и здесь мы не нужны.
Нас доводит ностальгия
До измотанной души.

Нам Россия гордой птицей
(Это вовсе не секрет)!
И душой широкой снится,
Здесь другой менталитет.

Вспоминаю край родимый.
Свою Родину люблю.
Я горжусь тобой Россия.
Лучших стран не нахожу.