H. Heine. Lyrisches Intermezzo 11

Владимир Филиппов 50
Из Г. Гейне. Лирическое интермеццо

           11
В потоке Рейна скором,
Зеркально отражён
Своим большим собором
Великолепный Кёльн.

Икона есть в соборе
На чудном полотне,
Что в радости и в горе
Всегда сияет мне.

Цветы и ангелочки
Вкруг матери святой.
А губы, очи, щёчки –
Моей любви земной.

Im Rhein, im scho:nen Strome,
 Da spiegelt sich in den Welln,
 Mit seinem grossen Dome,
 Das grosse, heilige Ko:ln.

Im Dom da steht ein Bildnis,
 Auf goldenem Leder gemalt;
 In meines Lebens Wildnis
 Hat’s freundlich hineingestrahlt.

Es schweben Blumen und Englein
 Um unsre liebe Frau;
 Die Augen, die Lippen, die Wa:nglein,
 Die gleichen der Liebsten genau.