Когда прочтешь Хайяма

Галина Стручалина
***
Когда прочтешь Хайяма, понемногу
Становишься как будто ближе к Богу.
Вот парадокс! В нем было дерзновенье,
Которое всегда зовет в дорогу.

***
                М.Н.К.
Когда ушел Хайям, казалось, умер он;
Но до сих пор вопрос о  том не разрешен:
Как в мириадах звезд Творца сокрыта искра,
Так в сонме новых душ он ныне воплощен.