невыносимо близко

Раздва Тричетыре
остановись
взрываются мосты
бомбоубежища не работают
по понедельникам

замри
и проглоти секунды
щатающиеся на палубе

шупальцы схватили
караваны
бумажных корабликов

шупальцы ищут тебя
и все твои
добрые начинания
чтобы схватить их
за голень
или за шею
и продать сиренам

никого нету
и не было рядом
кометы разбили моё окно
а у меня нету денег на ремонт

матёрые повороты времени
набитые рукавом
на хвосте льва
заснули все изуверы

небо прокашлялось
и начало снова
свою манию дня и ночи
всё слилось в стаканы
выброшенные на набережной

я пускаю лужицы крови
чтобы узнать направление
где ты?

***

на моём атласе
появилась новая губерния
отрифмованная часовщиком
она забыла появится
когда создавались другие
области, страны, уезды

терра инкогнито
никого не волнуют
острова пасхи и сама пасха
нас волнует зарплата
и красные точки на небе

мама сказала андрею
не заходить за белую линию
мелом наигранную на спине
бронзовой черепахи
черепахи с табличкой
уиллиам второй
как принц англии

он и не заходил
а стоило бы
ведь там
там черепаха
перестаёт быть
просто черепахой
она становится
новым обычаем
новой приметой
и краеугольным камнем

слова слиплись
в моей гортани
как два вареника
только их привкус
металлический и
серый, как осеннее

официант, пожалуйста
позвоните ей и скажите
официант, умоляю
подскажите
что делать?
пожар, фиолетовый пожар
сочится из моих рук
как всё это случилось
именно с нами?

***

мой сын
будущее
не выбрало тебя
в качестве
героя эпоса
или песни
интеллектуализации

мой сын
прошлое
съело тебя, как
дети едят кашу
перед волшебными
утренниками
и как тут
не плакать?

мой сын
если я говорю
то ставлю всю
свою гордость
на всё или ничего
и расправляю
свои сломанные
не то крылья
не то парусы

и если ты слышишь
то напиши им
хотя бы отрывок
из той сказки
про медвежонка
что я тебе
шептал перед сном
именно там
осталась
моё наследство