Памяти деда, павшего жертвой репрессии 1937 года

Коваленко Михаил
Штормило. И к берегу волны гналО,
Неспокойное чёрное море.
Той участи,словно принять не могло,
Что людей обрекала на горе.

Поднимаясь по трапу,на борт корабля,
Они долг свой исполнили честно.
Прощай же на веки,родная земля,
Если мы для тебя не уместны.

На небритой щеке затаилась слеза,
Он прощался с родной стороною.
Затуманенным взором блестели глаза,
Ему не видеться больше с семьёю!

Так турецкого плена не смог избежать,
Тот,кто был мне по матери дедом.
НамЫкавшись в волю,он смог убежать,
Но что ждёт его дома,не ведал.

Спокойно трудился,на благо детей,
Колхозным трудом был доволен.
Но однажды дождался незваных гостей
И был арест его запротокОлен.

В царской армии он по призыву служил.
В плен турецкий попал по неволе.
Виновен лишь в том,что родился и жил,
И что такой удостоился доли.

Далеко разносились,от старой тюрьмы,
Тревожа душу,казацкие песни.
То прощались с кубанской станицы сыны,
Что стали жертвой кровавых репрессий.

Наутро их всех,в неизвестность увёз,
Состав из военных теплушек.
Им где-то в карьерах ,палач произнёс ТО,
Что нам бы во веки не слушать!!!! 

10.03.13 г.