Длинноногая Лу

Маша Лукашкина
рисунок Ники Гольц

посвящается Карлин Мессей, рассказавшей мне о Лу

Эта странная девочка
Была худая, как щепочка.
Тоньше палки, стоящей в углу.
И выше всех, с кем знакома.
Вровень с крышею дома
Она была, длинноногая Лу!

Ох, эти длинные ноги!
В дом входя, на пороге
Сгибалась вдвое несчастная Лу.
А сядет в кресло –
Нередко
Упрётся в щёку коленкой.
«Нет уж, лучше сидеть на полу!»

И на улице – тоже.
Любопытство прохожих
И насмешки детей – спасу нет!
Да дети что! Их родители:
«Вон прошла, поглядите!» –
Много раз говорили ей вслед.

Оттого Лу грустила.
Глядя в землю, ходила...
Но однажды, в начале весны,
Без усилий особых
Лу подпрыгнула, чтобы
Шишку снять с высоченной сосны.

И, внезапного бриза
Подчиняясь капризу,
Лу взлетела… Взлетела легко!
Как перо из подушки,
Невесома, воздушна,
Поднялась высоко-высоко!

Как сама захотела,
Над землёй полетела
И успела на облако сесть.
И парила над садом,
И кричала: «Я рада
Быть такою, какая я есть!»

И лишь только под вечер
Тот же бриз – слабый ветер –
Лу над домом опять закружил.
Тут соседские дети
Прибежали... «Ответь нам,
Что ты видела, Лу? Расскажи!»

Опустившись на землю,
Лу сказала, помедлив:
«С высоты я увидела лес.
Лоскутком он казался.
По земле за мной крался,
Но отстал. И куда-то исчез.

А потом были горы.
Невысоким забором
Они выросли, точно во сне.
А потом было море.
И корабль на просторе
Дал кому-то гудок...
Может, мне?

И об умных дельфинах,
И о дивных Афинах
Я когда-нибудь вам расскажу.
И о южных лианах,
И о северных странах...
Но потом, не сейчас. Я спешу!

Летя над полем стремительно,
Одну я девочку видела,
А рядом домик – с крыльцом и трубой.
Смеясь чему-то сначала,
Она мне вдруг закричала:
«Я хочу подружиться с тобой!»

«Сколько б дней ни потратила,
Её найду обязательно!»–
Сказала Лу. И, как вышла луна,
Лу большими шагами,
Махнув неловко руками,
Ушла, спеша, по дороге – одна.

И, о Лу вспоминая,
Непременно вздыхают
Те, кто раньше шутил свысока.
И ведут разговоры
О слабом ветре, который
Однажды поднял её в облака.

А тот крепчает под осень.
И порою приносит
Весть от Лу. Ту же самую весть:
«МНЕ ИНОГО НЕ НАДО.
Я СОГЛАСНА, Я РАДА
БЫТЬ ТАКОЮ, КАКАЯ Я ЕСТЬ».