Невыдуманные истории. Заколдованный ельник

Людмила Вяткина
    ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЕЛЬНИК    

          Человек я городской, но детство моё прошло в деревне.  В юности – турпоходы,  поездки на «природу» - всё это сформировало определённое отношение к лесу. Я его не боялась, восторгалась красотой  родного края в любое время года, всегда с удовольствием ходила по ягоды, по грибы. А уж когда, волею судьбы, стала сельскою жительницей, то вообще перешла с ним на «ты».  А лес не прощает легкомыслия . Тогда-то и случилась эта история…

          Как-то после обеда заехали к нам друзья на машине, за грибами собрались. Меня особо уговаривать не надо – в руки ведро, в карман нож и пакет – пять минут и вот уже едем по разбитой просёлочной дороге. Полчаса езды и мы на месте. Вышли из машины и сразу в лес. Я, когда одна хожу, всегда осмотрюсь, на солнце погляжу, прикину, куда пойду. А тут…как затмение нашло! Из машины – да сразу в лес. Это в незнакомом месте-то!

          Внутренний голос пытался рыпнуться, но я его быстро заткнула: вот он, ельник вдоль дороги, вот мои друзья-грибники, чего бояться-то. Так за широкой спиной мужа моей подруги и потопала. Разве такой ориентир потеряешь! Тем более далеко заходить не собирались, больше на разведку приехали. Поначалу всё хорошо шло. Держалась в пределах видимости, грибочки стали попадаться. Это радовало.  А «маяк» мой по ельнику сначала, потом по осиннику. Я за ним держусь хвостиком.

             Подосиновики  просто красавчики, один к одному – залюбуешься! Срезала последний, подняла голову – никого вокруг, и тишина… Но это меня не обескуражило. Я что, первый раз что ли? Сейчас обратно в ельник, а там до машины рукой подать. Всего и делов ! Вот только сделать это оказалось невозможно. Исчез ельник!
 
             Я сначала не обеспокоилась, дорогу искала да между делом грибы собирала. А их всё больше, да такие хорошие, крепкие. Вот уже и ведро полное, и пакет под завязку. Усталость дала себя знать, а ельник как заколдованный. Нет его и всё.

             Тут я потихоньку запаниковала, давай вспоминать, как в лесу ориентироваться. Где ты, моя туристская юность? Выбрала дерево повыше, да и полезла. Где ты, детство золотое?  Когда ж я в последний раз на дерево лазила? Но залезла всё  же. Только толку чуть – куда ни глянь, везде осинки, берёзки качаются, сосны кое-где. А ёлок нет. НЕТ ЁЛОК. Слезла, обескураженная,  подождала, пока сердце успокоится да ручки-ножки трястись перестанут. Сгребла свои «трофеи», которые уже не в радость стали, и пошла дальше дорогу искать.
 
             Сколько я так шагала, не знаю. Просто шла и шла. Заметила, что кружить стала. Ещё раз на дерево залезла, и так же безрезультатно. Устала, села передохнуть. Всю свою добычу аккуратно под кустик вытряхнула. Зачем она мне теперь. Солнце садится, а ночи в конце августа холодные. Один плюс – гнуса нет. В сердце отчаяние копится, а разум отказывается поверить в очевидное  - что заблудилась.
 
              Сколько я ещё блуждала, не знаю. Лес не парк. Буреломы, ручьи, кочки. Ноги всё тяжелее, дыхание труднее, а что в душе творилось, лучше не вспоминать. И в какой-то момент, отчаявшись выбраться самостоятельно, «своим умом», бухнулась на колени, стала молить Господа и Ангела-Хранителя, чтобы вывели меня отсюда.
 
               Выплакалась, встала. Развернулась на 180 градусов и, как автомат, зашагала по прямой. Не сворачивая, не обходя ни упавшие стволы, ни ямы с водой. Мне было всё равно. Примерно через полчаса ходьбы услышала крики. Это мои  друзья, в беспокойстве, звали и искали меня. Оказалось, блуждала я всего три часа, но это время показалось мне вечностью.

              Вот так и поехали домой. Они с грибами, а я с впечатлениями. Через пятнадцать минут село солнце. И всю ночь шёл сильный ливень. Вот тогда я во всей полноте ощутила, как мне, всё-таки, повезло.

               На этом можно было бы поставить точку, но у этой истории оказалось своеобразное продолжение. Ровно через год мои друзья опять отправились в лес, на этот раз за опятами, и взяли с собой нашего общего знакомого, мужика по части лесной опытного. Дорога дальняя и, чтобы скоротать время, рассказали ему эту историю. Тот посмеялся, прошёлся шутками в мой адрес и сказал: «Не пойму, а грибы зачем было выбрасывать?» Лучше бы он этого не говорил! Потому что история повторилась.
 
               Только ему досталось больше, чем мне. Так как день был холодный, слякотный; лес густой, с буреломами; и блуждал он не в пример больше. Вышел к вечеру злой, мокрый, голодный, промёрзший до костей и... с пустыми руками. Не только грибы выбросил в чём были, но и нож в сердцах закинул. И слегка ошалелый от такого приключения: «двадцать лет по лесу хожу, но чтоб такое!»



фото автора