Кошачье счастье

Инна Ворона
По прошлому нетрудно сделать шаг,
А в будущем ты попадёшь под поезд.
А сердце? Разносилось, как башмак,
И толку зажимать его в кулак,
Когда не давит ни вина, ни совесть.

Но успокойся! Сжатый эгоизм
Спиралью часовой, пружиной, башней
То бросит вверх, а то потянет вниз,
Где сонм таких, как ты - самоубийц
Осознанных. И оттого мне страшно

И жить, и ждать. Да хоть бы знать - чего.
Искать на пустоши святое место,
Но не ходить по ней - смотреть в окно,
Лелеять слепо зрячее эгО...
И то уже не слишком интересно.

Решать, судить. Да кто такая я,
Чтоб делать это, снова, снова, снова?...
Я точно знаю - вертится земля
И давится хвостом своим змея,
О прочем не скажу пустого слова.

Жить для чего? Ответа нет, но вот,
Фальшивой жизнью истину умаслив,
Я думаю уже который год:
Сидит на стуле сытый, тёплый кот.
Он просто жив.
              И этим, в общем, счастлив.