Кот

Ася Сметкова
Никого не ищет, не ждет.
По карнизу неспешно бредет.
А в глазах его плещется мед.
Это - самый обычный кот.

Что зима ему и что лето!
Власти, страсти, деньги, кометы.
Он на все в мире знает ответы.
Но тактично молчит об этом.

Как изящен его силуэт!
Почти каждый французский поэт*
Посвятил ему-не секрет-
Пару строк или целый сонет.

Иногда кот мурлычет нежно.
Но потом, походкой небрежной,
Исчезает во тьме ночи вешней
Под луной гулять безмятежно.

*Читая французских поэтов, заметила, что почти у каждого из них есть что-то о котах и кошках - какое-то наваждение)