Мне ближе часть планеты

Владимир Багров 2
В мареве барханы.
Смерч промчался.
Пыли столб взметнулся к небесам.
Где когда-то бег дорог кончался –
Вздыбились конструкции,
леса.
Выше!
Выше!
Издали ракетой
Железобетонная труба,
Но с нею мне ближе
часть планеты
С необычным именем Лебап*.
Полоса Аму у горизонта,
Озеро,
поселок у горы;
Человек в пустыне,
как на фронте,
А работа –
бой среди жары.
Вижу потом политые спины,
Аппаратов раскаленных сталь –
Так вот и воюем мы в пустыне,
Чтоб завод реальностью здесь стал.
Я горжусь,
что к делу прикоснулся,
И оно переживет века.
Древних Каракумов край проснулся –
Жизни новой ширится река.

Лебап - древнее название поймы среднего течения Амударьи.