экс-мечта

Слава Войнов
<...>

или ты одинокий герой,
строишь ему города, проводишь бой,
пьяный стратег, обкуренный полубог,
верный целям, но одинок,

без ночных объятий,
без уютной постели,
выживающий лишь
за счет веры.

что бы ты сделал,
кто был бы рядом?
безумный полк,
с горящим взглядом?
или тот, кого не отравить,
никаким ядом?
бессмертное творение
твоих лет в заточении?
приятный собеседник -
предвестник будущих бед?
любитель выпить и сигарет?

распутник с длинными пальцами
- пианист и будущий пьяница,
холодное изваяние,
заплеванное, зато прославленное?

фигура, что уходит домой?
любитель музыки, не слышащий вой?

кульминация истории - неизбежна,
но ею станет удар, или что-то нежное?
касание карающее, как месть за мое поведение?
притаившаяся расплата, ужасное наваждение?..