За тьмою звёзд есть просто тьма...

Сергей Харьковский
           БЕЗДНА

  За тьмою звёзд есть просто тьма
И, несмотря на просвещенье,
Она и пища для ума
И для безумья угощенье.

  Как в эту бездну ни стремись,
В ней нет низин, чтоб опуститься...
В ней нет вершин, чтоб вознестись...
И нет долин, чтоб расстелиться...

  Там нет привычной суеты
И долгожданного покоя,
Но мы, достигшие черты,
Находим что нибудь такое...

  Такое, что сверкнёт во мгле
И образ явит безупречный,
И шаг отмерит на земле,
И путь укажет бесконечный.

  И душу вытянет из жил,
Но не найдётся для блаженной
Достаточно больших могил
Ни на Земле... Ни во Вселенной...