Легенда о розах Донбасса

Верту
Когда-то, может быть, недавно,
(А, может и совсем давно),
Жил мальчик в городе печальном,
Где мало сна и шахт полно.

Но он любил свой старый город,
Любил,- и пылью шахт дышал,
Подолгу на земле лежал,
Вдыхая рос весенних холод.

Однажды в летний знойный день,
Когда земля в цветы одета,
Столкнулся парень с даром света:
Она шагнула с солнца в свет.

- Привет!-несмело, но серьезно
Сказала девочка моя.
Одетая в костюмчик, просто.
И с розой алой, как заря.

Такая странная, смешная
Девчушка юная была...
И угодила в сердце прямо
Красотки меткая стрела.

Не отрывая глаз зеленых
От дивной незнакомки сей,
Наш мальчик ярких красок новых
Заметил в волосах у ней.

Всего лишь слово пробудило
В нем бурю незнакомых чувств.
Но ничегошеньки из уст!
А привидение уплыло...

Мальчишка! Что мог сделать он?
За ней душа лететь готова,
Но город поглощает снова
Его минутный, беглый сон.

...Прошли года. Вот видим снова
Знакомые черты вдали.
У самого, у террикона,
Пестреют алые цветы.

И пусть они покрыты пылью
У  шахты угольной, как смол,-
Мальчишка-парень наш влюблен.
И до того ему обидно,

Что не догнал девчонку ту,
Свою ушедшую мечту,
Что он на смех и слезы другам
Сажает алую зарю,
На радость проходящим людям.

"А вдруг она увидит их?
А вдруг она меня узнает?"
Глядя на розы, он вздыхает.
А люди думают :"Вот псих!"

Никто не знал, никто не ведал,
Но куст к кусту - уже цветник.
А паренек совсем поник.
И вот что цветовод придумал:

"Раз ты не видишь, раз этого мало,
И раз эти черные горы растут,
Пускай все кричат что я шут, что я плут,
Но все будет в розах!"-он молвил устало.

Весь день брат в забое. А ноченькой лунной
(Не знаю я толком, где сил-то взялось!)
Блуждает наш странник, промокший насквозь,
По улицам странным, по улицам шумным.

И где он не ступит - наш горе-влюбленный-
Кровавая роза с души раскаленной
Все падает, падает под ноги нам.

Печалью своей, как болезнью, сраженный
По черным пескам, на потеху ветрам,
Спускается в шахту с душой окрыленной...
И что за проклятье - не знает он сам.

Не знаем мы, что же с ним дальше случилось
Нашла ли его та девчонка из грез,
Но есть на Донце город-сад, город роз -
Столица Донбасса. Пусть мне все приснилось,

Пусть город Донецк и не тонет в цветах,
Но пусть будет сказка у всех на устах.
И красная роза на черном песке -
Вот вечное сердце Донбасса в огне!