Беглец

Родион Тренев
Наивный человек идёт
В дали закат лишь пламенеет
 Дорога длинная грядёт
И чёрных туч зловещий ход
Бедняга ни во что не верит
И тихо капает вода
Листва шевелится слегка
И каждый шаг башмак сырой
В грязь погружается с ногой
Но странник всё идёт куда-то
Закутав в старый плащ себя
И дум тяжелый рой как латы
Предрешена его судьба

"Уставший ум мой позабыл
Но сердце трепетное помнит!
Когда Амур стрелу спустил
С того мгновенья навсегда
Мне в сердце ты навек вошла
О как же больно ! Нет уж сил !
Любви несчастной эти муки
И белый свет мне стал не мил
Любить всегда или ждать разлуки ?
О как же я без этих чувств!
Любил весь мир и видел Бога
Теперь несчастным дураком
Не нахожу себе чертога
Уйди проклятое созданье !
Любовь то яд сильней гадюки!
Кто восхваляет злобный миф?
Поэт взбесившийся от скуки !"

И всё идёт наивный странник
Куда-то вдаль за горизонт!
Родного дома он изгнанник
Он чувства в сердце бережёт
Никто не вспомнит о бедняге
И смоет дождь за ним следы
А он наивный смотрит в небо
Бежит от чувств и от судьбы...