Поль Сезанн. Игроки в карты

Адольф Зиганиди
  Сезанн по-своему хорош,
когда "играет" на контрастах:
коль дальним планом хмари сплошь,
цветник на первом плане в красках.
Коль на пленэре пастораль
и пруд под лотосами гладкий,
то, значит, надоел мистраль,
и жизнь парижская не сладка..

Вот на картине игроки
друг друга картами лупцуют,
ты, зритель, рюмку опрокинь
в том зале, где матчиш танцуют.
Кафе  совсем не Мулен-Руж -
одно из многих на Монмартре,
один сорвёт сегодня куш,
другой в досаде бросит карты.

Вина бутылка на столе,
покрытом жёсткою скатёркой,
вино - поместный "Божоле",
и воздух от куренья спёртый.
И, коли прост передний план,
и не "идёт"  кому-то карта,
то,значит, где-то жжёт канкан,
и жизнь наполнена азартом.

Не прошибает нас слеза -
сюжетец прост - в нём  нет фасона,
но дорог нынче стал Сезанн:
картины стОят миллионы.*

                Эта картина продана на аукционе за 250 млн.$,
                а таких "Игроков в карты" у Сезанна ещё четыре.