Медведь

Владимир Рассказов
Медведь проснулся по весне –
Штаны подмокли, вроде.
Сушить их вылез на заре
Он из своей берлоги.

Не мылся мишка зиму.
Так псиной провонял,
Что запахом своим он
На ноги всех поднял.

Ещё на лужах льдинки,
И снег не стаял весь,
И в поле не травинки –
Ну, нечего поесть!

Голодный, злой, лохматый
Он по лесу идёт
И видит вдруг – сохатый
Талины куст жуёт.

И с ним поесть хочу я –
Так наш медведь решил.
Но запах лось учуял,
И след его простыл.