Боже, храни дураков

Игорь Валерьевич Якименко
Боже, храни дураков от внезапных прозрений,
От бесполезных мечтаний и сказочных снов,
От осознанья бессмертия собственной тени,
От разрушенья картонной основы основ.

Спрячь от сомнений в себе и бездомных метаний,
От перемены ветров и нашествия вод,-
Всякий нормальный дурак череду испытаний
Воспринимает как заговор против него.

Боже, храни дураков от излишней свободы –
Эти её обратят кто на страх, кто во прах.
Перемешай в котелке похвалу и угоду,
Чтоб накормить насекомых в шальных головах.

И позаботься о том, чтоб они не познали
Ни поражений с позором, ни чувства вины,-
Всякий конкретный дурак в благородном запале
Скор на проклятия и объявленья войны.

2011