Посвящается дню 5-го октября 1981 года

Маргарита Головацкая
           Вечная ночь

К ***
                Северное солнце закатилось быстро
                Разбежались сосны по аллее мглистой
                Выпала под утро мёрзлая роса
                Ты зачем так нежно заглянул в глаза?
                Ночь уже промчалась или не заснуть?
                Лучики-Амуры солнцу кажут путь.
                Листья облетели, на дворе октябрь,
                Лишь рябины гроздья звонкие висят.
                Прилетают к корму стайки снигерей
                В этот день осенний стала я твоей.
                Нежные слова я с жадностью ловлю
                С этой вот минуты я тебя люблю!
                День уже короткий, солнце снова скрылось,
                Для меня как будто эта ночь всё длилась
                Осень пролетела, две зимы промчались
                Для меня как будто ночь и не кончалась

                * * *

От беспощадных глаз твоих
Не стало мне житья
Их блеск во сне так много раз
Со страхом вижу я.
Но так мне дорог этот взгляд
Я так его ловлю
Но в этом ты не виноват
Что я тебя люблю.
            Прощай, прощай, моей любви
            Не суждено цвести
            Последний взгляд свой подари
            На веки... и прости...

                июль, 1983 г.