Хочу в тундру

Иван Погорелов
               
Кто живёт,  скажите лучше-
Мы южане или чукчи?
Стал он утром на колени,
Помолился на Восток
И пошёл пасти оленей,
Свеж, как утренний цветок.
 
Подсчитал на всякий случай,
Может ночью кто убёг;
Ни журналов нет, ни ручек,
В голове держит итог.

Захотел куда податься-
Сел, закутался  в меха,
К чукче не кому придраться:
Ни ГАИ, ни Ж.К.Х.

Нет  навигатора и  карты,
Ни к чему пытливый ум.
Заблудился,  лёг на нарты,
Привезут собаки в чум!

Красота! На сотни милей,
Не проверят на  «Промилле»
Каждый день свежак на блюде;
Дичь, олень или уха.
И за чум не платят люди,
Пролетает Ж.К.Х.!...

 Чукча, сам себе директор.
Сам налоговый испектор.
Сколько вырастил оленей?
Сколько за год съел тюленей?
Правда, парочку оленей,
Всё ж чиновник заберёт –
Армию кормить и флот.
 Есть, конечно же, нюансы,
У меня года не те,
Сэкономив на финансах,
Спать на вечной мерзлоте!