Заполярный круг

Лика Поо
Мир гораздо меньше,
Чем кажется на первый взгляд.
Он уместится на оси твоей ладони.
О его огромности говорят
Не слова - глаза, что гораздо бездонней.

И, покачиваясь на маятнике веков,
Мы всё глубже прячемся друг в друга.
Чегевара вырос из сталино-большевиков,
А солнце - из Заполярного круга.

Кому-то тесно от золотой возни,
Северное сияние сменилось неоновой фальшью.
К тому же, мы редко остаёмся людьми,
Всё больше - монстрами за жизнь свою черепашью.

Языки варятся в океане льда,
И клыками холод вонзается в кожу.
И, как ноготь, расслаивается вода
И гонит лёд золотым языком тоже.

Дерево у корня  обёрнуто, словно ялочный шар,
Снегом подкошенным, как прошлогодняя вата.
Ты ушёл, так уходит в пар зимы душа,
И крокусы молочные пугаются, как телята.

Теплом касается какой-то человек.
Батарее в сердце нужна подпитка.
Мир гораздо меньше, особенно когда тает снег,
И растягивать его на себя - пытка.