Цинизм

Татьяна Емельяненко
Мчался, воздух рассекая,
Между зарослей петляя,
Серый заяц через лес,
а за ним, собака злая,
а, верней, домашний пес.
Пес, как пес - любил охоту,
И хозяина любил,
А хозяин на природу
сытно накормив, пустил.
Пес ликуя, разыгрался,
Лишь завидев, серый хвост,
За зайчишкой он погнался,
Раздувая мокрый нос.
Расстояние все меньше,
Два прыжка, еще прыжок,
Видно дремлет в чаще Леший
И уже в зубах пушок!
Заячья душа от страха
Уж летит в звериный рай
Как сентябрьская птаха
Отлетает в теплый край.
Но мы помним, пес – домашний
Не научен убивать,
да и сыт он мясом с кашей,
он - охотник поиграть!
Говорит собака вдруг,
Отпуская свой захват,
Ты не бойся, я – твой друг,
Если хочешь, даже брат!
Мне твоей не надо крови
Лучше будь мне другом ты!
У хозяина моркови
Сколько хочешь! Вон кусты!
Мы друзья теперь, идем же
я тебе все покажу
видишь там, у дома, ежик
и не страшно же ежу!
Не робей, зайчишка серый!
Будем семьями дружить
И теперь друг к другу, верно,
Станем в гости приходить.
Заяц, услыхав те речи,
Осмелел, на лапки встал,
И расправив гордо плечи,
Приосанившись, сказал,
- Дружба, братство! Быть добру!
Ну, идем же тихим ходом!
Покажу тебе нору,
Познакомлю с нашим родом.

Теплую ведя беседу,
Пес и заяц шли к норе,
Ну, а время шло к обеду,
Приближаясь к той поре.
Заяц, как и обещал,
Показал свое жилище,
Только, чем не угощал
не по вкусу другу пища.
Верно, заячьему роду,
нечем псину угостить,
А собака, чуя голод,
Уж спешила уходить.
- А пойдем ко мне, дружище,-
пес косому предложил
и разнообразной пищи
зайцу живо посулил.
Голод чуть превозмогая
С нетерпением щенка
К дому спешно подбегая
Видит пес издалека,
На обед речной карась
Празднично в тарелке ждет,
Из последних сил держась
Ведет гостя в огород.
Там морковь, там сельдерей,
Угощайся, не робей!
Сам же к миске он приник.
И куска не проглотил
Вдруг, ружье над ним палит,
Прямо в грядку! Угодил?
Заяц тут не растерялся
Прямо к лесу он помчался.
«Фас»! «Апорт» кричит хозяин,
Пес, собачий долг блюдя,
Заливаясь громким лаем,
Вслед за зайцем погнался,
Унимая дикий голод,
от него же одурев,
По местам уже знакомым
Прямо к заячьей норе...
. . .

Подведем итог, однако,
Злого смысла не тая,
Пусть снаружи ты собака
В глубине души – свинья!

19.03.2013