В. Е. Маковский Объяснение. 1889-1891 гг

Иван Есаулков
Совсем небольшая картина,
Но как же она хороша!
В ней - Женщина, рядом - Мужчина...
И ёкнула сразу душа! -

Всё с первого взгляда понятно...
Чуть-чуть затемнён интерьер,
В котором о чувстве невнятно
Лопочет сейчас кавалер.

Молчанье её - напускное:
Хотя и глядит на рояль,
В душе ощущает иное -
Она смущена, и ей жаль

Его. Он почти машинально
Фуражку подмышкой зажал...
Художник совсем не банально
Нам сценку Любви показал...

Белеет на юноше китель...
Не будем же пару смущать:
Уйдём от холста, милый зритель,
А то можем им помешать!..