Скрипки Чайковского

Викторъ Кравчук
Бесстрастны формул точных этажи,
колонны цифр красноречивей дьяконов.
Усердными кликушами оплаканный,
он молча оставляет рубежи.

Получен отрицательный ответ.
Потерян год. Но разве все потеряно?
В науке не считаются с потерями,
когда вдали прозрений новых свет.

Пусть результат не оправдал надежд,
зато он видит цель яснее прежнего.
В любви от "нет" не тешатся надеждами.
В науке рАвно важно "да" и "нет".

Но непереносимо замечать
шершавый шепот коридорной братии,
жалеющие взгляды, как проклятия,
сквозь пелену встречать и не встречать.

Он улыбнется. Молча. Невпопад.
А там, в груди тревожно и заснеженно
натянутые нервы задрожат,
как скрипки перед выстрелом Онегина.