Размышления. Близорукий не видит дали

Лев Щеглов
РАЗМЫШЛЕНИЯ




                * * *
Близорукий не видит дали -
Даль за дымкою голубой,
Но проникнет во все детали
Близлежащего пред собой.

Дальнозоркому виден берег
В непомерной такой дали,
Что не сразу ему поверят
Капитаны и корабли.

Недоступно простому зренью
То, что ведомо им двоим,
И простое зренье с презреньем
Потому относилось к ним.

А меж тем на любой пригорок
Всех ремесел и всех наук
Подымался, кто дальнозорок,
Подымался, кто близорук.

Удивлялось простое зренье,
На умельцев косилось зло,
Говорило, что - самомненье,
Говорило, что повезло.

... Так глядят они и скучают
И не могут постичь секрет,
Что лишь крайности выручают --
В середине секретов нет.