Смерть

Лауреаты Всм
ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС - http://stihi.ru/avtor/wassilij240654 -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  33» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Умолкли  птицы.  Небо  словно  выше.
Звезда  прожгла  мерцанием  простор.
Беззвучный  вздох  –  полёт  летучей  мыши.
Затих  дневной  досужий  разговор.
Повсюду  тени.  В  бликах  мостовая,
незримо  шевеление  листа.
Мелодия  вечернего  трамвая
так  непередаваемо  проста,  –
но  вдруг  ушла,  закончилась  внезапно...
...Остывший  воздух  дрогнул  невзначай:
тупым  стеклом  по  вечности  царапнул
ночной  мопед,  стеная  и  стуча,
сжимая  звуки  в  шорохи  и  звоны...
...И  движется,  смыкается,  страшна,
из  каждой  щели,  тонкой  и  бездонной,
бескрайняя,  сплошная  тишина.
Одно  лишь  сердце  с  болью  и  тревогой
наружу  рвётся,  зная  наперёд,
что  рядом,  здесь,  без  света  и  дороги
землёю  Смерть  полночная  плывёт,  –
её  уснувшей  темной  половиной,
и  выбирает  время  сладких  снов.
Беспомощный,  виновный  ли,  невинный,
и  млад  ли,  стар,  –  для  Смерти  всё  равно.      
Застыв,  стою.  Она  струится  мимо,
касаясь  мягко  полами  плаща…
...И  до  утра,  до  спазм,  невыносимо
немеет  ниже  левого  плеча.