Касты

Ражап Аглиуллин
Когда-то в Древней Индии была
Религия, законы бога Брахмы.
Она людей по кастам развела,
И чтоб они свободу не избрали.

Делились в касты: каждому свое,
Жрецы и воины, крестьяне, слуги.
Значенье здесь имело лишь твое
Происхождение, а не заслуги.

Неравенство среди людей тогда
Казалось всем естественным и вечным.
У нас исчезли касты навсегда,
Сегодня люди все равны, конечно.

Ты знатностью своею не кичись,
Достоинством и честью отличись.