Девичья башня

Любовь Улуру
На Черноморском берегу в далёком веке,
Когда Тавридою ещё владели греки,
В высокой башне дЕвица жила.
Архонта дочерью красавица была.
Во всей округе не было ей равной.
К ней много женихов спешило славных.
Но неприступна, холодна и непреклонна.
Лишь "нет" сказать в ответ была девица склонна.
И лучший Митридата смелый воин,
Отважный Диофант,напрасно планы строил.
Никто не знал. А девушка любила
Простого пастуха. Бога молила
Соединить навеки их сердца.
Открылась тайна и узнала гнев отца.
В колодец каменный он заточён.
На гибель верную несчастный обречён.
Судьба влюблённую от горя оградила.
Нашла его. И узника освободила.
Лежит у неё в комнате без сил.
И лекаря отец позвать просил.
Но не любовь и жалость в нём зажглась,
А мысль коварная в злом сердце родилась.
И выбор дочери совсем не одобряет.
Его он в Грецию поспешно отправляет.
"Корабль вернётся через год назад.
Я нашей встрече буду очень рад.
И если не измЕнит тебе милый,
На мачте будет парус белый.
Но если не увидишь знак такой, 
То Диофанта станешь ты женой."
Так дочери любимой он сказал.
А мореходам приказ тайный дал.
Вот год прошёл. И на душе тревога.
И к пристани спешит. Горит дорога
Под быстрыми ногами. И не знает,
Что весть ужасная её там ожидает.
Возлюбленный её давно уж мёртв.
И выброшен убийцами за борт.
Вернулась и на башню поднялась.
Отцу промолвила:"Мечта твоя сбылась.
Сюда вы Диофанта позовите.
И лучшую тунику принесите."
Примчался он молниеносным ветром.
Остановила быстро его жестом.
"Ты знаешь - я люблю другого.
И мужа не хочу себе иного.
Мир без любимого немыслим...
Любовь моя сильнее жизни..."
Надела диадему из сапфира и опала.
Шагнула вниз... и девушки не стало...
Несётся над горой, как плач, крик птичий...
А башню с той поры зовут Девичьей.


~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~      


      Фото  из  интернета .
 Крепость в Судаке. Девичья башня.