Великому - должное Лео Перуц 1882-1957

Геннадий Рышкус-Янов
          ЖЕНА ПОЛКОВНИКА

   К роману "Маркиз де Болибар"(1919)      

  Жена полковника была
  Любвеобильной очень,
  Соревнованье провела
  Средь офицеров прочих...

  Её гортензия цвела
  И радовала очи,
  Но всё ж владелицу свела
  Признать всесилье ночи...

  Предстал сиреневый закат,
  Сгорели в храме свечи...
  Полковник вдовый,не женат:
  Тоскует каждый вечер...

  Уныло жизнь текла в полку,
  Гуляли офицеры
  И заливали грусть-тоску
  На разные манеры...

  Но скоро взник весёлый шум:
  Нашлась одна красотка,
  Очередной поднялся бум:
  Всем нравилась молодка...

              ТЮРЛЮПЭН

  К роману "Парикмахер Тюрлюпэн"(1923)

  Любил
  Тюрлюпэн-брадобрей
  Побродить
  По Парижу,
  Деньгою
  Нищих одарить,
  В душе сказав:
  -Не вижу,

  Не вижу толка
  В этом я,
  А только лишь
  Обиду:
  На то,что
  Просятся в друзья
  Бездомные
  Для виду...

  Тюрлюпэн,
  Тюрлюпэн,Тюрлюпэн
  Житейских хотел
  Перемен,
  Был за то,чтобы
  Славный Париж
  Возродился
  От плиток до крыш...

  Искал герцогиню
  Он мать,
  Прокрался
  В верховную знать,
  Добиться чести
  Короля
  Сил не жалел,
  Ни сколь не скуля...

  Тюрлюпэн,
  Тюрлюпэн,Тюрлюпэн...
  Он ушёл
  От житейских проблем,
  Положили
  Его помирать
  И явилась к нему
  Псевдо-мать...

  Не признала
  В нём сына она:
  Для неё жизнь
  Отроду темна,
  Проведя
  Рукою по лбу,
  Изрекла:
  -Дворянин этот груб...

            2013