нет меры слогу

Михаил Удлер
(1)


пологая весна, батист небесный
под журавля, под ласточку, под чайку,
пологий май, итоги зодиака,
нет меры слогу, нет предела глазу,

ты божеством с нубийцем разменялся,
ты гимны длил на языках запретных,
безумие — эон молитвой полнить,
безумие — рахель учить изиде,

ревнивая душа, крыло и воздух
на пустельгу, на сплюшку, на баклана,
ревнивый век, лекала иудеи,
нет злу звена, нет замысла закатам,

ты кесарю не дал обол фискальный,
ты бунт посеял, ангела обрушил,
увечье — год отшельничать пустыней,
увечье — сласть перечить элишевы,

отверста ночь, отважны её грёзы:
и лилии, и розы, и фиалки…



(2)


гуляет по улице ветер залётный,
мирян бестолковых на службу торопит,
хлещет прохожих по лицам,

мечтает дивная зельда купить дом у тёплого синего моря,
родить трёх раввинов, напиться и удавиться,
мечтает дивная зельда купить винодельню и пеночки сад,
родить трёх драконов, напиться и удавиться,

всё может упрямая зельда:
грозить сквозь шаббат саранчу, плести из рассветов ковчег,
левитов растить, вдоль неба читать, чахоткой болеть,
смотрит назад, видит хазарскую ясную степь,
имперскую страсть, казацкую плеть,
всё может упрямая зельда:
микстуры глотать, амулеты носить,
от тоски умереть,

умеет бодливая зельда шинок раскачать, шаромыгу споить,
колокольню поджечь, колдовством овладеть…




апрель 2013