Город, который я создал

Лайвербёрд
Город, который я создал из камня и искры,
Млеет в трактирном дыму, вознося сутенеров,
Хохот похмельных пьянчуг и визгливых бретёров;
Помесь Нью-Йорка, Неаполя и Сан-Франциско.

Город, который я создал своими руками,
Некогда бывший оазисом творческой мысли,
Высился, хвастал, но сгнил от гордыни и выцвел:
Спился, скололся, забылся, уснул, устаканил...

Город, который я создал, стремясь к совершенству,
Жалко трясет орденами ушедшей эпохи
В кассе ломбарда, меняя истории крохи
Ради половника зрелищ и часа блаженства.

Как так случилось, что жизнь просклоняли по прайсу,
Реализуя со скидкой и оптом по храмам
Даже меня, искаженного наглой рекламой,
Люди, которых я создал из боли и страсти?

Пыль разойдется, а грешного города память
Время и ветер растащат в преданиях быстро.
Город же станет пустыней - ни камня, ни искры.
Город, который я выжег своими руками...