Небожителям ХХ столетия

Александр Валентинович Павлов
          По легенде, просматривая "расстрельные" списки и увидев в них фамилию Пастернака, Сталин бросил: "Нэ трогайтэ этого нэбожитэля..."


- Что мне писать? О чём просить мне?..
- Как есть пишите всё, без врак...

"...Я не смогу жить без России...
Поверьте, я не враг... Не враг!.."

За то, что век перерастали,
за гений (и за что ещё?)
простите их, товарищ Сталин,
простите, Жданов и Хрущёв!

И ты, толпа, вопя истошно,
прости их, зная наперёд,
что без тебя им невозможно,
никак нельзя, ведь ты - народ!

...Свежо суровое преданье:
пророк в Отчизне не у дел...
И пред Россией оправданье -
извечный гениев удел.

1989