Мне графский титул мой достался как наследство...

Вячеслав Полоцкий
ПОСЛАНИЕ ВТОРОЕ
 
Мне графский титул мой достался как наследство
от тётушки. Женой мне сделалась невеста
приятеля. (Чудно, мы жили по соседству,
а встретились в гостях у общих незнакомых.)
Двенадцать лет спустя, в окрестностях Тахомы
никто иной, как я, скончался от саркомы.
Но в тот же год в Париж по личным нуждам прибыл
клошар… иль нувориш? А, впрочем, кем бы ни был
прибывший тот, пари готов держать, что Вы бы
узнали в нём меня. Ничуть не постаревший,
писака-маргинал под ручку с богатейшей
вдовой. Вдову браня и восторгаясь ей же…

**

…я грезил по ночам о славе и богатствах.
Свиданья назначал, мурлыкал ей “Паяцев”,
по клавишам бренча, и каблуками клацал,
двусмысленные па выделывая рьяно.
Стишки, и те, кропал с упорством графомана,
(гостиничным клопам их наперво горланя).
Чужие барыши считать – избави, Боже!
Упорствовать во лжи бессмысленно… Ну, что же,
я только тем и жил, что лез, как мог, из кожи
и угождал, как мог, той вдовствующей дряни.
Мне было невдомёк - ей нужен кнут, а пряник
я лучше б приберёг для приживал и нянек.

**

Из рук моих вдова рыбёшкой ускользнула…
Продета голова в петлю. Нехватку стула
восполнил бы диван, когда б его не “сдуло”
со стулом за долги. “Нет, не петля на шее,
не даже батоги или рытьё траншеи
на каторге, тоски…” - старухи-ворожеи,
склонившись надо мной, прошамкали беззубо, -
“…не утолят. Иной удел тебе, голуба,
отпущен под луной. Садовник лесоруба
не жалует и ты хоть шельма, но художник.
Век будет красоты твой замысел безбожный
исполнен, а плоды трудов твоих ничтожны!

**

Ты будешь век гоним людьми, и будет Богом
приставлен Херувим к тебе бесстрастным оком,
и будешь наг пред ним ты помыслами!” Сроком
мытарств постылых Век был избран не случайно.
Иной бы человек, сверх прожитый не чая
жить сотню лет, в грехе погряз бы иль в печали.
Но я не из таких - подвох я носом чую.
Сбивая каблуки, я по миру кочую:
Марсель, Дамаск, Пекин, Гудзон, Макензи, Чуя,
Меконг, Иртыш, Двина, Каир, Калькутта, Кижи…
Я, вроде бы, сполна хлебнул дорожной жижи,
чтоб, распластавшись на печи, что жаром пышет,
с улыбкой вспоминать о вдовушке бесстыжей.
Так нет же ведь…

Декабрь 1898 г. от Р.Х.

> ПОСЛАНИЕ ТРЕТЬЕ (Всему свой срок, и мой уж года два, как вышел...)