Памятник Александру II

Владимир Юрьев Дрентельн
             Petro primo – Catharina sekunda
                (Памятник Петру I).

Он умер…Нет, он жив! Он жив в краю родном
Душою доброю и славными делами.
Он жив, хоть спит в гробу глубоком, вечным сном,
Замученный на смерть коварными врагами…
Но Русь им не простит последних тех минут
Страдания того, кто дорог был народу, -
О ком у нас во-век преданья не умрут,
О том, кто дал рабам желанную свободу!
Нет! Память о Царе пройдет сквозь ряд веков, -
В России не умрут дела его святыя…
И памятник ему не нужен! Он готов!
«Великому Царю – Свободная Россия».