Тишина и Нарцисс

Бичеф
...И тут он увидал простой цветок:
Неярок и печально одинок,
Он над водою замер без движенья
И к своему тянулся отраженью;
Не слыша ветра, из последних сил, --
Тянулся, и томился, и любил...
                (Д.Китс).


               *   *   *

Тишина -- привилегия ночи,
Тишина, недоступная всем,

Тишина... Десять трепетных строчек
Значат больше, чем десять поэм.

Тишина -- беспристрастная фея --
В свете зеркала полной луны;

Флёр романтики веет и веет
Шёлком цвета индиго на сны.

Даже кажется, что Тишина
Влюблена, как ночная фиалка,

В жемчуг рос. И Нарцисса так жалко,
Но ему тишина не нужна;

Но Нарциссу уже не нужна
Ни луна, ни печальная Эхо.

Воплощённый в цветке эгоист
Слышит россыпь далёкого смеха:

Афродита глядит сверху - вниз.



P.S. http://www.stihi.ru/2014/07/04/3941
На иллюстрации картина Д.У. Уотерхауса "Нарцисс и Эхо".