Отец и сын

Александр Валентинович Павлов
          В Николаеве, в доме, что доныне стоит на углу Большой Морской
и Соборной, в 1874 году родился Владимир Николаевич Образцов
- путейский инженер-академик, отец замечательного кукольника, народного
артиста СССР, Героя Социалистического Труда Сергея Владимировича Образцова...
          Уже в XXI веке после реконструкции дома мемориальная доска В. Н. Образцова
с фасада бесследно исчезла...


Добрых глаз прищур отцовский,
память сердца... тёплый свет...
Передал я Образцову
николаевский привет.

Хоть москвич судьбой и родом,
но до самого конца
(проносился год за годом)
помнил город, дом отца.

Да могло ли быть иначе?
Босоногим пареньком
по булыжникам горячим
бегал к речке босиком.

Сказка всё не проходила,
не кончалась...
Например,
здесь живого крокодила
показал мальчишке мэр!..

Двух центральных улиц угол,
конка, стук копыт опять...
О каком театре кукол
мог в то время он мечтать?!

Детство, где ты?..
Но моложе
многих нынешних юнцов
и задорнее их всё же
был Волшебник Образцов!

Радость взрослым, счастье детям
он дарил, наш славный друг.
Был... Ушёл...
И на планете
стало сумрачнее вдруг.

В детство нам, куда влекомы,
все отрезаны пути,
заповедной и знакомой
прежней тропкой не пройти...

Две судьбы... Эпоха злая
тщится выстудить сердца...
Помнишь, город Николаев,
этих сына и отца?

1992