Хохмудризмы-48

Швейк
History
(из цикла «Диалоги»)

- О чём цивилизаций учит History,
Изъяны где и мОрока напасть?..
- В борьбе за Мир, друг, главным было исстари
Быстрее и успешнее напасть.


TV
(Лессинг)

Картинка, как и звукоряд,
Таят насилия заразу…
Не менее опасен яд,
Который действует не сразу.


А вам туда надо?..

Трудились, тратились, потели?.. –
Тогда скажу вслед за Сократом:
Что если уж достигли цели,
То не пугайтесь результатов.


Богохульство
(Гейне)

Елей с назойливостью лить,
Пред Ним являя верх холуйства…
Бог есть…  Но «верую» твердить –
Ужель сие не богохульство?!


Беру…
(Гейне)

Беру старинный том и тет-а-тет
Вершу фантазий творчества полёт…
Всё настоящее у прошлого крадёт –
В искусстве шестой заповеди нет.


Без страсти
(Гегель)

Живём не с боем, а лишь тихо тикаем,
И сами виноваты в том… отчасти…
Ничто по-настоящему великое
Не совершается на свете, друг, без страсти.


Батальоны
(Наполеон)

Ни окрики усатых гвард-майоров,
Ни взгляды дам, сияние доспех… -
Ничто не укрепляет батальоны
Так, как сражение в бою, где был успех.


Бубен
(Гёте)

Под шаманский, языческий бубен
Иль распнут, иль камнями забьют…
Когда боги являются людям,
Их обычно – не узнают.


В прах
(Конфуций)

Важна слаженность в битве и строй,
Чтоб разбит в прах был завоеватель…
Посылать необученных в бой
Может только злодей и предатель.


В мечтах
(Лессинг)

В мечтах о богатстве и славе витает,
А близких в несчастьях и бедах забыл…
Кто меньше имеет, чем очень желает,
Тот большим владеет, чем он заслужил.