У Зимы под подолом

Алексис Куленски
У Зимы под подолом метели и ночь в кружевах,
Многослойные ткани, от звуков укрывшие город.
Я не смог убежать, потому всё кругом меня – холод.
Я не смог убежать от неё, потерявшись в садах

Беспощадно колючих цветов драгоценного льда.
Много лет я молил, я искал возвращения к свету,
Но когда снизошла наконец-то Весна на планету,
Я стоял, как и прежде, на каменной глади пруда.

Мне встречались в саду молчаливые птицы и псы,
Отводившие взгляд, если чуяли тёплое сердце.
Я не верил тоске. Я не верил, что некуда деться
От безбрежных снегов, но застыли навеки часы.

У Зимы под подолом своя ледяная тюрьма,
Заточившая множество душ на бессрочные годы.
Я не знаю, дождусь ли тепла под своим небосводом,
Но за время казаться мне стало, что ссылка мила,

Что сроднились со мною узоры холодных ветров,
Молчаливые птицы и псы перестали гнушаться.
Бродим мы по холодным садам в равнодушии, трансе,
Погружаясь всё ниже и ниже под снежный покров.